Как обезопасить себя летом во время жары от пищевых отравлений и тепловых ударов

    В связи с наступлением лета и установившейся повышенной температурой воздуха с целью профилактики острых кишечных инфекций, пищевых отравлений и тепловых ударов надо знать основные правила, чтобы обезопасить себя.
    • Летом продукты портятся быстрее, поэтому не рекомендуется готовить много кулинарной продукции дома, употреблять в пищу исключительно свежеприготовленные блюда, хранить остатки в холодильнике, не готовить еду с вечера на утро, чтобы не оставлять её на ночь на плите.
    • Делая покупки в магазине нужно обращать внимание на:
    1. срок годности пищевой продукции, который указан на упаковке;
    2. температурный режим работы холодильного оборудования (мороженое должно храниться при температуре не выше минус 18 оС, большинство охлажденной продукции от +2 оС до +6 оС);
    3. чистоту холодильного и торгового оборудования; внешний вид упаковки продукта (она должна быть чистая, если это молочная продукция, то упаковка не должна быть вздутой);
    4. внешний вид продукции и ее органолептические показатели (цвет, запах). Не допускается размораживание и повторное замораживание продукции, особенно это характерно летом для мороженого.
    • Спрашивать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемых продуктов.
    • Соблюдать время транспортировки, купленной потребителем продукции, особенно молочной, мясной, рыбной, кондитерских изделий с кремом. Покупать продукты питания надо по дороге домой, чтобы не допускать их длительного хранения в багажнике и салоне машины на жаре.
    • Нельзя покупать продукты питания, которые продаются частными лицами вдоль дорог, на пляжах, остановках. Неизвестно, какими руками, в каких условиях эти продукты были приготовлены, в каких емкостях хранились и соблюдались ли условия их хранения.
    • В жару нужно увеличить свой питьевой режим, предпочтение отдать употреблению свежекипяченой или минеральной воды, упакованной питьевой воды. Расходы воды организмом в жару намного увеличиваются, поэтому ее следует потреблять вдвое больше (не менее трех литров).

    Обработка файлов cookie
    Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

    Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политике обработки файлов cookie
    Персональные настройки Cookie